Форум страйкбольной команды " 77MG"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум страйкбольной команды " 77MG" » Курилка » тут про 7.62 против 5.45 выхватил немного...


тут про 7.62 против 5.45 выхватил немного...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...хочу поделиться.

История 1

Джентльмены я вам всем заявляю с полной уверенностью проверенной на собственной шкуре, что АК – 74 это действительно классное оружие по сравнению с заслуженным, но уже являющимся «каменным топором» АКМ. Все шишки на АК – 74 катятся только из-за того, что в нашей армии не используют достоинства этого оружия. Даже китайцы уже переходят на 5,56 тип 97.
На мой взгляд у АКМ только три, и то спорных, преимущества – это мощь патрона, возможность установки ПБС и ненамного большая надежность. Встать перед стеной из кирпича, всадить в нее один магазин из АКМ и один из АК – 74 и убедится в мощи 7,62мм патрона эффектно крошащего кирпич, - это я вам скажу рекламный трюк для чеченов, грузин они любят такое. Но даже здесь видно, что площадь разброса пуль с АКМ и АК – 74 несомненно разная. Причем не в пользу АКМ. Известно, что во время «Бури в пустыне» америкосы из своих М16 расстреливали иракцев, которые пытались достать их огнем АКМ.
Проделайте простой эксперимент: поставьте в 10м от себя ростовую мишень и по очереди с бедра выпустите одной очередью по магазину из каждого оружия. Вы сразу почувствуете как бросит АКМ, как поведет себя АК – 74. Ну а посмотрев результаты стрельбы на мишени, будите иметь пищу для размышлений.
Приведу случай из практики. Моя разведгруппа, действуя тройкой, ночью в строении застала спящих шестерых боевиков. У входа стояла легковая машина, где как выяснилось, позже отдыхало их охранение. Мои из «Валов»стали бить спящих, я прикрывал спину. И тут у молодого разведчика затряслись руки. Спящие начали просыпаться и кричать, хватаясь за оружие. Я развернулся и стал помогать, и вдруг почувствовал толчки в тело. Резко обернулся. Как в замедленном кино в меня с четырех метров из АКМ стрелял бандит, не замеченный нами за тонированными стеклами автомобиля. Я свалил его из своего «Вала». Второго добил в машине. После отхода я насчитал в себе три касательных ранения – в обе руки и в правое бедро, а также были пробиты приклад и ночник. Вот видите, какой большой разброс попаданий получился. А был бы у него АК – 74 – я вам уже не писал бы.
Кто ходил в головном дозоре знает, что при неожиданным столкновении в упор с «головником» бандитов, когда почти одновременно замечаете друг друга. Тут время идет на доли секунды. Кто выдаст больше огня в упор, тот и выиграет бой, даст возможность ядру группы с хвостом развернуться, командиру принять решение. В хаттабовских инструкциях боевикам вообще рекомендуется иметь в голове группы 2 ПКМ, чтоб, при встрече быстро создать высокую плотность огня.
Исходя из всего этого я в отряде поменял все АКМ на АКС74Н2, оставил только АКМН с ПБС пристреляв механику на ПС, а с НСПУ на УС. В голове разведгруппы у меня обычно шли люди с АКС74У с коллиматорными прицелами со спарками магазинов от РПК, забитых через один бронебойный патрон трассерами. БП пробивает деревья, а трассером хорошо корректировать стрельбу, да и психологический эффект не малый. Также с ними шел боец с ВСС и гранатометчик с РПГ – 7 с ТБГ7. Чуть поодаль двигался пулеметчик ПКМ с лентой снаряженной в вперемешку ПЗ, БЗТ.
Чтобы проанализировать эффективность данного вида оружия, обратимся к цифрам. Посмотрим таблицу №1, где указывается сколько необходимо патронов для проражения одиночных целей из АКМ и АК – 74. Положение для стрельбы лежа с упора.
И таблицу №2 превышений
Теперь о боеприпасах с появлением пуль ПП и БП5,45мм наш АКМ вообще стал «дедушкой», хотя к нему сделали ПП. У себя в подразделении я постарался оптимизировать стрелковое оружие под 5,45мм боеприпасы. Хотя не против 7,62мм калибра….
На АКС74Н2 днем устанавливали коллиматор. Скорострельность его 650/700в/мин. Что выше чем у АК – 74 и АКМ. Он легче короче а коллиматор в ближнем бою повышает возможности….
Стрельба длинными очередями нужна только в начале боя, чтобы ошарашить и рассеять, вогнать в оцепенение противника. Потом бой переходит в фазу точечного поражения противника, где как раз АК – 74 незаменим. Это же маленькая снайперская винтовка, когда бьет одиночными. Для длинных очередей лучше ПКМ…
Теперь о недостатках АК – 74. Я их вижу только в последней модификации АК – 74М, да и то выпущенных после 1995года. Многие грамотные бойцы заметили, что по сравнению скажем с АКС74Н2 АК – 74М явно хандрит в кучности и надежности. Если пристреливая старые АКСы я на 50 стволов находил 4-5, которые в 5-копеечнцую монету пули друг за дружкой укладывали, то у АК – 74М мне вообще такой не попадался. Зато отказов в работе УСМ на 50 стволов хоть один да попадался……

История 2

Что касается 5,45, то всем известно, что она "блуждает". В моей практике есть пара исключительных случаев такого "блуждания" (знатоки могут оценить).
1. Пуля попадает в правую половину груди, по 8-му межреберью, почти по средне-подмышечной линии, проникает в правую плевральную полость, пробивает диафрагму, проникает в брюшную полость, пересекает её, снова пробивает диафрагму и попадает в левый плевральный синус, попадает в 10-е ребро слева, от него рикошетирует, резко идет вниз и попадет в гребень левой подвздошной кости, снова рикошетирует от него уже вправо и вниз, проникает в малый таз, пересекает его, попадает в правую седалищную кость, и снова рикошетом от неё, пробив мышшцы тазового дна вылетает наружу. Общая длина раневого канала более 80 см.
2. Пуля попадает в грудь справа по задне-подмышечной линии, в 7-е межреберье, пересекает правую плевральную полость, пробивает диафрагум, попадет в печень, от неё, меняет направление вверх, снова проникает правую плевральную полость, проникает в околосердечную сумку, влетает снизу вверх в сосуды средостения, затем в мышцы шеи слева, продолжает идти вверх, обходит спереди нижнюю челюсть, проходит по мышцам лица и наконец вылетает, на лице слева, чуть ниже левой скуловой дуги и чуть кпереди от левого уха. Общая длина раневого канала более 50 см.
Как говорится: "Товарищи с 7,62, можете попытаться повторить..."

2

У калибра 7,62 большое преимущество перед 5,45 в лесу, зеленке где много веток так как у 5,45 пули начинают гулять.

3

Привожу всю тему, довольно короткая, но интересная, в особенности реплики от участника koroner.

http://www.waronline.org/forum/viewtopi … order=asc.

Варяг, как ты пишешь, действительно, есть реальные отзывы о том, что "стрелял-стрелял в него с АКС через тростник, тут подошел напарник и плюнул раз из АКМ, сразу минус один". Таких примеров в пользу АКМ много, а вот про АК-74 - нет; поэтому я решил восполнить пробел :)

4

Каждый калибр хорош при выполнении каких определенных задач.

5

7.62 рулит однозначно, при любой ситуации, мне по службе приходилось много оружия различных стран, да же по простому признаку попадании пули в бронежилет,  какой бы класс брони не был человеку будет не приятно, а 5,45 даже хороший толчёк не сделает. И чувствовал я с ним уверенеее)))


Вы здесь » Форум страйкбольной команды " 77MG" » Курилка » тут про 7.62 против 5.45 выхватил немного...