Форум страйкбольной команды " 77MG"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум страйкбольной команды " 77MG" » Казарма » Связь по рации на больших играх.


Связь по рации на больших играх.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В последней игре многие заметили что общение по рации очень помогает общим делам, НО общение внутри нашей группы не нужно в общем эфире. К тому же подумайте что будет твориться на КФОРе когда в эфире будут 100 человек общаться, есть над чем подумать.
Думаю можно подумать над тем чтоб мы выбрали для себя отдельную волну, а с остальным миром общаться должен только "радист", пока только не совсем понимаю как это сделать практически :) что скажите?

2

нашел у себя в рации возможность одновременной работы с двумя каналами, думаю это как-то поможет

3

у меня есть предположение что для этого и существуют подканалы, просто никогда не проверял, нужно посмотреть

4

не, подканалы нужны, чтобы "шифровать" свои переговоры. У меня, таких "подканалов" на каждом канале 40.

5

Привет всем, тут нашел интересный сайт по ведению переговоров на английском языке http://www.reliefweb.int/telecoms/train … radio.html
Хоть у меня нет рации но мне интересна данная тема, может кто нибудь знает ресурс на котором есть правила ведения переговоров на русском языке?

6

Техническая сторона.

Вообще вполне достаточно схемы, применяемой Эгоистом на крупных играх, когда одна частота оставляется командующему стороной и радистам боевых подразделений (радист прикрепляется к командиру и держит его на связи с ком. стороной), а внутри каждого подразделения частота своя.

Еще как вариант можно использовать субтоны и субкоды. Это механизм фильтрации входящего сигнала на одной частоте. Если у вас выключены субкоды, вы будете слышать все передачи на этой частоте, если субкоды включены, вы будете слышать лишь передачу с тех р/с, на которых включен такой же субкод. Т.е. это система фильтрации ВХОДЯЩЕГО сигнала и это никак не позволит скрывать радиопередачи.

В рациях типа Кенвуд К-450S есть функция разноса частот (репитерный сдвиг), это означает, что передача ведется на одной частоте, а прием на другой. Это так же не убережет вас от прослушивания, но лишь затруднит для противника обнаружение всех используемых вами каналов.

Еще одной интересной функцией является возможность приема одновременно двух частот. Такая функция реализована на дорогих профессиональных р/с типа Yaesu R7. Такие рации есть у Мушкена, Эгоиста. Передачу же они ведут так же на одной частоте.

Методическая сторона.

Есть немало сайтов по любительской радиосвязи, где хорошо описаны правила радиопереговоров. Методические указания есть где-то у меня в файлах, так же я делал методичку для Вектора и выкладывал ее на нашем сайте. Если интересно-найду и выложу повторно.

Для скрытности переговоров хорошо использовать "смену фаз", которую применил на открытии Эгоист. Т.е. все радисты подразделений и командующий имеют список каналов для каждой фазы. В определенный момент дается сигнал смены фаз. По этому сигналу все радисты перестраивают р/с на соответствующую новую частоту.
Так же лучшим вариантом является шифрование передач. Т.е. использование условных обезличенных обозначений как объектов, так и действий.

7

а какие например обозначения вы используете при разговоре?

8

Эгоист применяет безликие названия для ключевых объектов, дорог, групп. Типа - березка, дельфин и тд


Вы здесь » Форум страйкбольной команды " 77MG" » Казарма » Связь по рации на больших играх.